HOMEナチュセンブログスタッフブログ>オープンハウスで味噌作り
8766
オープンハウスで味噌作り
2016年2月22日ブログテーマ : スタッフブログ
今年も味噌つくりをしました。
大豆と黒豆を使ったお味噌。
今年も手仕事大好きⅯさんが準備してくれました!

ペレットストーブでコトコトやわらかく煮たお豆をつぶします。
93a9df8916e51fb49eb8412b608555b9
すりこぎですりつぶすのももどかしい!と、袋に入れてつぶし出す子どもたち…。
94cba3b6513a03769568495551b6cd4b
塩と糀を混ぜたものをつぶした豆とよく混ぜます。
大豆のつぶつぶが残るのもできあがりの食感が楽しみ。
3c1ecffd6c5a84ba22a569351e31061b
月桃紙でふたをして、重石をしたらできあがり。

半年たったら食べられます。
手前味噌の完成です。

麹菌が住める漆喰。
酒蔵も漆喰ですよね。
抗菌ブームの現代においては、菌は全部悪者扱いされてしまいますが、健康もおいしい発酵食品も菌のおかげ。
上手に付き合っていきたいものです。

来年はワークショップとして展開していけるように、Ⅿさんと作戦会議をしたいと思います(*'ω'*)

2月もあと1週間ですね。
2月のオープンハウスは25日、26日、27日(AM)、28日(PM)、29日(アロマクリームワークショップ※定員となりました)です。変則的で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

3月9日には12月に好評だったビジョンマップを開催します。詳細は近日中にアップします。
今回も盛岡のおいしいお弁当&お惣菜のお店「カフネ」のお弁当付きですよ。
お楽しみに!

ちだゆうこ(*'ω'*)
このページの先頭へ戻る