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ご無沙汰してます、スタッフ一同変わりはありません(*^^)v

2018年5月22日ブログテーマ : スタッフブログ
皆さんは、普段の通勤や通学、お買いものなど外出時に、必ず同じ場所で赤になる信号ってありませんか?
私は車通勤ですが、やはり相性の悪い信号があります。
毎日全く同じジャストタイムに出るわけではないのに、決まってそこだけは赤。
だから、たまに青だった時の幸福感はたまりません!
何かツイてる気がしたりして。
と思っていたら、次にくるいつも止まらない感応式信号が赤だったり。
そこが青だからと言ってそうそう運は変わらないわけですが、やっぱりちょっとうれしいもんです。
そんな小さな喜びを重ねながら通勤しています。

さて、ショールームが見学のみになっているナチュラルセンスでして、
ショールーム内は、大工工事の音とパソコンをタイプする音が響くのみ。
ランチやカフェ、レンタルルームご利用のお客様の声がしないので、さみしく感じます。

普段ショールーム担当やカフェ担当をしているスタッフたちは、事務仕事やリニューアルオープンに向けての店づくりをコツコツとやっています。


庭の手入れをするスタッフ
庭の手入れをする東海林。
木々や花たちの成長の勢いがものすごく、毎日のように手入れをしてくれています。今年は特にバラがとっても元気です!
窓枠の模型を創作するスタッフ
佐藤は、手の器用さで日曜大工的なこともいっぱいやってくれます。
ただいま窓枠の模型を製作中。
IMG_36081
私はまかないを作っていました。
味のバランスが薄かったり濃かったり・・・。我慢して食べてもらうしかない(^_^;)



こうして今は料理が出来はしますが、工事の関係で衛生的にお客様をお呼びすることができず、ご迷惑をおかけしております。
一日も早く皆様にお会いし、楽しんでいただけるような店づくりに精進していきますのでお楽しみにしていてください!

きくちあや


改修工事~石屋根葺きを見る~

2018年5月21日ブログテーマ : スタッフブログ
石屋根葺き
ショールームの改修工事が進んでいます。
私のデスクの後ろから大工の音が響いてくるので、できればずっと工程を見ていたいと、仕事をしながら意識は後ろにちょくちょくいってしまいます。

さて、外の方は石屋根葺きが進んでいます。
作業の前に写真の真ん中あたり、頑丈そうでかっこいいはしごが気になっておりました。
あまり一般的には見られないものなのでつい目がいってしまうのですが、これで重い石を屋根に上げるようです。そのものにローラーが付いていて、何枚かまとめて上げるんです。
こやって重い石を上げていくんですね。
工事現場に行くと道具や、その使い方にも感心することばかり。
多種多様にうまーく道具を開発し、職人さんはそれを上手に上手に使っているんです。
「物は使いよう」というのは、このことだなって、どれ一つとっても感心します。

話を戻しまして、石ですが、横に張った木にフックをかけるような形で敷いていきます。
一枚一枚は重厚ですが、全体的にみると瓦よりも軽く仕上がるんです。

一枚一枚丁寧に葺いた屋根は、それはそれはかっこよく、目につく仕上がりになります!

ちょこまかちょこまかと小物のきくちが、邪魔と思われながら現場をうろついてこれからも家づくりレポートをしてまいりたいと思います。

きくちあや






お誕生日にカフェでお祝いを♬

2018年4月30日ブログテーマ : カフェブログ
バースデーケーキ
N CAFEをいつもご利用いただきありがとうございます。

今年の冬は大雪で道路も凍結し、それはそれは外出しづらいものでした。
よってカフェも静かでのんびりな日がつづいておりました。
そんなことがもう何年も前のことだったかと思えるほど、雪解けしてからお客様がたくさんいらしていただき、
毎日がお客様の声であふれています。
その声も暖かくなるほどに明るく元気になっているようで、
どんなBGMよりも皆さんの楽しそうな話し声が好きな菊池です♪

そんなカフェの方ですが、以前にはなかったご注文のお問い合わせがここのところちょくちょくありまして、
それがバースデープレートです。
本日はホールケーキをお受けいたしました。

三種のプレートにお名前をお入れしたりと様々ですが、
皆様の大事な方への記念日になりますよう、お作りさせていただきます。


ただ、誠に勝手ながら、明日5月1日よりN CAFEの方をお休みさせていただきます。
ショールームを改修いたしておりまして、7月21日まで長期での休業となります。
なお、休むものは、喫茶、ランチ、レンタルルームです。
ショールームや住宅のご相談は引き続きお受けいたしております!

皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますがご了承の程よろしくお願いいたします。



最後に、5月20日に無添加住宅で建てられたOB様宅ご見学会を開催します!!
場所は、奥州市水沢区斉ノ神。
時間は午前10時~12時、午後1時~3時の2部です。
完全予約制となっておりますので、ナチュラルセンスショールーム0197-22-2233までお電話ください。
実際住んでいる方のお話しをお聞きできますし、家の変化を感じていただけるかと思います。
お待ちしております。

きくちあや




5月20日OB様宅訪問見学会のお知らせ

グリーン材を使った家を建てる

2018年4月29日ブログテーマ : スタッフブログ
棟上げ
グリーン材という言葉をご存知ですか?

恥ずかしながら私は建築には素人同然でして、初めて聞いた言葉でした。
そんな私が調べたことを書かせていただきます。
グリーン材
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木材は、伐採後すぐ使えるものではありません。
山に生えている木は、水分量が150%もあるそうです!
なので、製材後に必ず乾かします。
材木となるには20%切る位まで減らしていくんです。
その乾燥方法によって、構造材を3つに分類しており、
「AD材」と「KD材」そして「グリーン材」

AD材は、自然乾燥されたものです。
材木屋さんに製材された木が並んでいるのを一度はご覧になったことがあるでしょうか。
その積み方を「桟積さんづみ」といい、
木材と桟を交互に積んで風邪通し良くし、かつ太陽に当たるようにし乾燥をさせていく方法です。
伐採、製材後半年から1年、ものによっては2年以上かかります。
ゆっくり乾燥した木材は、木そのものがもつ油脂分で粘りをもち、耐久性がでます。
一方で、家が建ってからも水分が抜けていくので、曲がり、反りなどの変形や収縮があり、
その都度、「バキッ!」「バチン!」と音がしたり、
クロスのひび割れが出たりするということがでてきます。


次のKD材は、人口乾燥されたものです。
乾燥方法は様々で、100度以上の高温で木の細胞を壊しながら水分を抜く「高温式」
電子レンジのような仕組みの「高周波式」
低温(50度位)で除湿しながら乾燥させる「低温除湿式」
などがあり、短時間で含水率を下げて加工するため、伐採後早いもので2週間で使用可能になります。
水分がしっかり抜けていますので、
木材の変形や収縮、割れなどの建築構造上の不具合が極力少なくなり、クロスのひび割れや建て付けが悪いのではないかという不安が少なくなります。
一方で、強制的に乾燥させてしまっているので、脂身も抜け耐久性そのものも失っています。
30~40年は持つといわれていますが、100年持つ、もしくは、古民家の様な再利用は不可能になります。

そして最後のグリーン材は、天然乾燥がまだ十分ではない木材のことをいいます。
生に近い木で、AD材のメリットがより濃く、一方でデメリットもより濃く出ます。

では、なぜそのグリーン材をあえて使うかというと、
「100年、否300年と持つ家を建てる」為です。
建ててから、水分をゆっくり抜くことで、耐久性が上がり、かつ、その家の形に木が変形していくと考えます。

一昔前は、AD材が主流でしたが、最近はプレカット(工場であらかじめ切断し継手などを加工し、現場で組み立てるだけの状態にしておく技術)が普及したため、短時間で生産できるKD材へと流れが変わっていました。
短い工期を設けてどんどんと大量生産し、家も自分たちの世代が住めればいいというある意味ファストファッション化している現代で、この変化はなるようにしてなったものかもしれません。


アンドラ地方の漆喰の家
その真逆に位置した無添加住宅の建て方。
この改築した家が永く
皆様のお孫さん、曾孫さんの代まで続き
「むてんかびと」なる無添加住宅に住む方が
増えていきますよう願い、このグリーン材を選びました。


木材の鳴る音は新築、改築でも新しい木材を入れた方しかわからないものです。それを、ここで体感していただけたら、これもまたショールームとして存在価値があるかと思います。ただ、聞けるのは短い期間ですけどね・・・。

ということでぜひ、グランドオープンにいらしてくださいね(*^^)


きくちあや

誠実な〝卵〟のこと

2018年4月24日ブログテーマ : スタッフブログ
N’CAFEで販売中、まつもと農園のまっちゃん卵

奥州市黒石で、養鶏を営む『まつもと農園さん』
こちらで生産されている〝まっちゃん卵〟
ナチュラルセンスショールームに併設しております、
N’CAFEにて販売しております♪

N’CAFEでご提供させていただいている、
添加物フリーのスイーツたちには、
この、まっちゃん卵が使われています。
N’CAFEランチの月曜日担当、
みーとのママさんの
〝まっちゃん卵のオムライス〟
ふんわり優しい色のオムライスで
こちらも大人気メニューです!
(みーとのママさんは化学調味料不使用!)
N’CAFE月曜日、みーとのママランチまっちゃん卵のオムライス

まつもと農園さんいわく、
まっちゃん卵は〝普通の卵〟
なんだそうです(*^_^*)

鶏さん達が自由に運動して、
食べたい量の野菜やお米を食べる。
日向ぼっこ、土遊びもケンカも!
そして…
自分のお気に入りの箱で卵を産む。

黒石の豊かな自然のなかで
自然の恵をたべて育つ
そんな環境の中で生産されているそうです

→LINK! まっちゃん農園へようこそ←

まっちゃん卵のTKG(卵かけご飯)
(まっちゃん卵と糠釜ご飯の究極のTKG!)

日本人は卵大好き!!
年間、一人平均331個の卵を食べているそうです。
日本人は一般的に、
黄身の色が濃い卵を好むそうなのですが、
この色の濃い卵、
とうやって生産されるかご存知ですか?

一般的には、パプリカやマリーゴールドを
飼料として与えるのだそうです。

しかし何と!
黄身の色の濃さと味の濃さは
関係がないのだそうです…

→LINK! NIKKEY STYLE
黄身が濃い卵,殻が赤い卵 栄養価高いは誤解←

赤やオレンジの食べ物を食べた鶏からは
色の濃い卵が産まれるのですね…

?しかし、これって…
花兄園、スダンブラックを使用した、卵の実験

ちょっとショッキングな写真かも知れません。

こちらは、
安全な飼料にこだわり、
無薬飼育を行っている養鶏業者の
『花兄園』さんで実験された卵の様子です。

飼育されている鶏に『スダンブラック』
という染色色素を飼料に混ぜたものと、
普通の飼料を、交互に与えた時に産んだ卵です。
→LINK! 花兄園 たまご実験室参照←
(他にも実験を行っています。見てみてください)

このように、親である鶏がエサとして
口にした染色色素は、
そのまま子である、
卵へ送り込まれているのです。

お母さんから赤ちゃんへ…

これって鶏に限ってのこと?


妊娠中にお母さんが口にした、
保存料・着色料・香料などの食品添加物は、
栄養と一緒にあかちゃんへ運ばれ、
体内に蓄積されてしまいます。

ヘアカラー剤の経皮呼吸で、
皮膚から体内へ入り込んだ毒素のほとんどは
排出されないと言われています。

染色色素を食べた鶏から
黒い卵が産み落とされたように、
私たち人体にも同じように影響が及んでいるのです。


わたしたち、ナチュラルセンスは、
人が生活を営むために必要な、
〝住〟
に、たずさわるものとして、
「からだに優しいものしか使わない。」
というコンセプトを掲げて家づくりをしています。

作るものは違っても、
ナチュラルセンス、まつもと農園さん、
どちらも同じ気持ちで
作り上げていることに違いはありません。

〝自然のままに〟を誠実に守り続けて
〝体に優しく、安全なもの〟
を、作りつづけていきたいと思っています。

さとうまこと





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