HOMEナチュセンブログ>スタッフブログ

N' CAFEより

2017年2月20日ブログテーマ : スタッフブログ
IMG_6520
 白鳥やカモが田んぼで餌をついばむのを見るようになってから、1ヶ月経ったでしょうか。

近頃、空に見事なV字の隊列を組んで飛んでいく鳥たちを見ます。

北へと飛び立っているのでしょう。

北国ならではの冬の終わりを告げる風物詩です。


さて、N' CAFEでは、春の訪れを感じる苺のケーキを作りました。

まっちゃん卵で作った手作りアイスと一緒になった三種のプレートはいかがでしょうか。

温かいストーブにあたりながら食べるアイスは、

夏に食べるのとは違って、

また格別に美味しいもんです☆



0f3308e87956a0949dcc1c35e71df6061-e1487570155355
こちらは、ティラミスです。

苦みとチーズの甘みのハーモニーをお楽しみください!


 きくちあや

ショールームにペレットストーブ入りました!♪

2017年2月20日ブログテーマ : スタッフブログ
DSC_0905
 ショールームに新しい仲間が加わりました!
今まで、薪ストーブが頑張ってくれていましたが、独立していた個室(過敏症ルーム)に、
展示をかねてペレットストーブを設置しました!こちらは、
SAIKAI RS-mini
7.5坪(15帖)用、自然対流タイプのペレットストーブです。

朝にこれと同じストーブを自宅で使っているスタッフ千田から、灯し方のレクチャーを受け、
次からは、一人でも灯せるようにがんばります!

ほっこり優しい暖かさで、今日ご来場予定のお客様をお待ちできるのがとても嬉しく感じました。
【ペレットストーブに興味をお持ちの方はこちら】

f07e953a38d737c4e8a7b5ec7ba1082c
 
 それと、ショルームのキッチンの壁にガラスの棚を設置してみました!

 カフェでお客様にコーヒーをお出しする器を飾ります。
 器一つ、一つ表情が違いショールームにまた一つ、違った風景がふえ、心が和みます。
1b87347cf85accef48b25cfb31fb534f1
 ショールームをのぞきに来ていただいた方も、カフェにご来店いただいた方も、美味しい空気に包まれて、優しくゆったりした時間を過ごせるように空間づくりをしております。
 ペレットストーブや、薪ストーブの心地よい暖かさをぜひ味わってみてくださいね。

 スタッフ一同心を込めて皆様のご来場お待ちしております。
                               さとう まこと
61336ece617c2ceb1ea9479112d1b81c4
 ナチュラルセンスショールーム内のN’CAFEでは、オーガニックのお飲み物や、添加物不使用のお菓子をご提供させていただきます。
 今日は、ランチも開催しております。
<みーとのママランチ>※みーとのママランチは毎週月曜日開催
【N’CAFE ランチ開催日はこちら】
 

フェアトレードお話会開催しました♪

2017年2月7日ブログテーマ : スタッフブログ
P2060308
2月6日㈪、北上コンクオープンハウスで『おいしいチョコレートの裏側で~フェアトレードでつながる世界~』を開催しました。

花巻のフェアトレード&エコロジーショップ「おいものせなか」の新田史実子さん。

市販されているチョコレートの多くが、児童労働につながっていること、その子ども達が働く現状のことなど、スライドやDVDで学びました。日本の私たちが食べているチョコレートがどんなものかも分からない子ども達が、ひたすらに賃金ともいえない安い賃金で働いている現実は、同じ年頃の子どもを育てる私にとって胸の痛むものでした。チョコレートの他にもオーガニックコットンのことや、環境破壊のお話も伺いました。


私たちが日々の暮らしでできることは、こうして知ろうとすること、そして選ぶこと。すべてをフェアトレードにすることはできなくても、フェアトレードチョコレート1枚買うことや、地元で頑張っている農家さんや生産者さんとつながって買い続けることなど、できることを続けていくことなのかなと思います。


私が家を建てる時も、このフェアトレードがとても気になりました。質問すると、兵庫の無添加住宅の本部から、生産者さんも大切にしていること、環境に配慮していることなど回答いただいたことを思い出しました。

無添加住宅の雑誌「むてんかびと」でも秋田会長が、フェアトレードのpeople treeでモデルもしている末吉里花さんと対談しています。
P2060310
そしてランチはネパールカレー!
今回は豆腐のキーマカレーです。お野菜と豆腐のベジカレー。
ネパールの生産者さんが丁寧に作る新鮮なスパイスは、香りが豊かで美味しいのです。
P2060311
お子ちゃまたちもランチタイム☆
P2060312
そしてpeople treeのフェアトレードチョコの新作も試食☆
パッケージもかわいいです。とても美味しいチョコレートは、もちろん子ども達にも大人気で、パッケージを開けた途端、二階からワラワラと集まってきました(^^;

チョコレートはこのほかにもいろいろな種類がありますので、ぜひお店をのぞいてみてください!

北上コンクオープンハウス、2月は9、10(PM)、11(AM)、16、17、19、24、26日オープンします。
※25日はオープン予定でしたが、都合によりお休みさせていただきます

11日は助産師の佐藤美代子さんと、女の子のココロとからだのお話会です。
美代子さんは県内各地の学校で、いのちの授業をしています。女の子が大人になっていく過程で、こころとからだを大切にするきっかけになればいいなと思っています。まだ残席ありますので、ぜひご参加ください。


P2020092
外は雪景色ですが、ちょっぴり春モードでお待ちしております。
お気軽にお立ち寄りください(*'ω'*)

ちだゆうこ


モデルハウス公開&薪ストーブ、ペレットストーブ体験会へのご来場ありがとうございました!

2017年1月31日ブログテーマ : スタッフブログ
 1/29(日)に開催させていただきました、モデルハウス公開&薪ストーブ、ペレットストーブ体験会に、たくさんの方々がおいで下さいました!
 この日はお天気も良くて、絶好のイベント日和♪ 朝の展示用ストーブの搬入もスムーズに終わり、私はおいでいただいた皆様にご試食いただくピザ焼きに、実は一人静かに緊張しておりました(-_-;) 
2892823408663449d3a8e60841897966





こちらは、今回展示していただいた薪ストーブの中の一台です。
ショールームに展示してあるものよりコンパクトで、煙突をつなぐ部分が上部に位置していますので、奥行きがない場所にも設置可能です!
シンプルなデザインですし、下には薪を置いておくスペースもあり、スタイリッシュなインテリアにも溶け込みそうですよね!
95ba02f2fb6d1af22e103952228d1541




試食会の開始時刻になり、いよいよピザを焼き始めます♪

見てください!!この〝熾き(オキ)〟の量!!ピザより先にこちらのちょっとマニアックなお話ですが、薪ストーブでピザを焼くときに、薪を燃やして熾きにしておくことが大事なんです!そして、何枚も焼くときは、大量に〝熾き〟を作っておいて、ピザを置く位置を高温にしておかないと、下だけがこげて、表面に焼き色がつかないんです!ほんとに、これが薪ストーブでピザを焼くときは一番大事なんです!!
力説してしまいました(-_-;)
e7ec9e8eb4b3341226df206826f7a5df
ぷっくら、こんがり、チーズとろーり♪ なかなかの出来栄えです♪(自画自賛!(^^)!)

焼き立てをみなさんにご試食いただき、「美味しい」の声をたくさんいただいて、とっても、とっても嬉しかった私です!

仙台から今回の薪ストーブイベントの為に来ていただいた、Dr ストーブさんにも、お昼返上で薪ストーブのご説明をしていただきました!みなさんに、薪ストーブの良さをたくさん伝えていただけました(#^.^#)ありがとうございます♪

ナチュラルセンスのショールームでは、冬季は毎日、薪ストーブを焚いています。ぜひ、ショールームにてご体感くださいね!

                                                                     さとう まこと

北上コンクオープンハウスご案内♬

2017年1月25日ブログテーマ : スタッフブログ
一月も後半戦。
ブログが滞っておりましたが、今年も北上コンクオープンハウスもよろしくお願いいたします。

1月のオープン日は残すところ27、28、29日となります。

2月は2、6,9、10(PM)、11(AM)、12、16,17,19,24,25日となります。
変則的ですがよろしくお願いします(*'ω'*)

さて2月のイベントのご案内です。
DSC_00351
昨年も好評だったフェアトレードのお話&ランチ会、今年も開催します!

2月6日㈪(月)10:00~13:00 『おいしいチョコレートの裏側で ~フェアトレードでつながる世界~』

ゲスト:新田史実子さん(おいものせなか)、参加費2500円(ネパールカレーランチ・チョコの試食&フェアトレード飲み物付)

 定員8名


花巻のエコロジー&フェアトレードショップ「おいものせなか」の新田史実子さんから、フェアトレードのお話を聴きます。

普段食べているチョコレートがどのように作られているかをたどることで、貧困や児童労働の現状を知ることができます。作る人にも食べる人にもやさしいチョコレート。

ネパールの新鮮なスパイスを使ったカレーも美味しいですよ☆

当日はコーヒーやカレースパイスの出張販売もあります。


P1210029
そしてバレンタイン特別企画☆

2月11日㈯(土)10:00~12:00『Happy バレンタイン助産師さんの恋とからだのお話』
ゲスト:佐藤美代子さん(いずみ助産院)、参加費1500円(ハーブティ付)
女の子とお母さん、またはお母さんだけでも・定員5組

助産師の佐藤美代子さんは地域の開業助産師さん。学校での性教育や地域での子育て支援をしています。
私の5人目&6人目をとりあげてくれた助産師さんです。
女の子の心やからだの変化、お母さんの心配事に、すっきり答えてくれます。
こんなこと知りたい!の質問もあらかじめ受け付けます。
お子さんがまだちいさくても、来るべき思春期にむけて、予習しておくのもおすすめです(*'ω'*)
miya
そして1月から延期となっておりましたクッキー作りワークショップ、改めて開催いたします。

『みやさんのマクロビクッキー作りワークショップ』

2月17日㈮10:00~12:00

参加費1,200円定員5名、持ち物 エプロン・ボウル・あれば麺棒
☆乳製品・卵不使用のクッキーです。お子さま連れでどうぞ!


イベントは要予約です。

090-2274-4775(チダ)✉foo.momo163@gmail.comまでお願いします。


今年もイベントを企画しながら、無添加住宅の心地よさを体感していただけたらと思います。

手仕事ワークショップも随時開催中です。ペレットストーブを焚いてお待ちしております♬


ちだゆうこ


このページの先頭へ戻る