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石けん作りワークショップ報告☆

2016年8月5日ブログテーマ : スタッフブログ
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北上コンクオープンハウスにて、『キラキラMP石けん作り』を開催しました。
夏休み真っ只中、お子様たちの笑い声が響くにぎやかな会となりました。

先生は志田香奈さん。

はじまる前から見本を見て、「かわいい~」「きれい~」とテンションが高まります。
そしてなぜか「おいしそう~」…。うーん、確かに(゜-゜)
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今回は子どもたちも安全にできるよう、石鹸素地を準備していただきました。

溶かした石けんの素に色と香りをつけて混ぜ混ぜ。
あとは型に流して固まるのを待つだけ!

みんなワクワクしながらかき混ぜていましたよ。
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そして完成☆

キラキラ宝箱のようです。
固まる間に、香奈先生が折り紙でつくる簡単サシェも教えてくださいました。
ますます女子力アップ♪(男子もいたけど…)

透明な色で涼し気です。そしておいしそうなミニ石けんも…。
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そしてにっこり(?)はいチーズ♬

楽しい石けん作りとなりました。

9月からも楽しいこと、身体にやさしいことをつめこんだワークショップを開催します。

オープンハウスも開催中です。お待ちしております(*'ω'*)

ちだゆうこ

着工中の現場!配筋検査・打設編

2016年7月31日ブログテーマ : スタッフブログ
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着工中の現場についてレポートします

配筋検査と打設の現場に行ってきました。

配筋検査は図面通りに鉄筋の配置や寸法、間隔などが合っているか等を第三者機関の方に検査して頂くというものです。

基礎部分は家の土台となる重要な部分。
最初から大きなズレが生じるとこれからの工程にも大きなズレが生じてきます。

一つ一つ漏れなく全体をチェックすること、また、職人さんとのコミュニケーション、相互にチェックしあう事が家づくりにおいての「信頼」につながっていくんだなとしみじみ思いました。

また、丁寧に作業をする職人さんの技術の凄さを実際に見て実感しました。

現場を見に行くたびに驚くことばかりです。
家づくりの過程を学びながら、たくさんの人の力で家ができるのだと改めて感じた時間でした。

またレポートします!

あべけいこ








本日のイベント報告♪

2016年7月24日ブログテーマ : スタッフブログ
本日はイベント「夏休みお助けイベント!!大工さんと作る工作教室♪」を開催いたしました

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たくさんの方にご参加頂き本当にありがとうございました!!

みなさん一生懸命作ってくれていましたね~
同じ材料、同じものを作って頂いたのですが、みなさんの個性が光っていましたね!
無添加住宅で使われる無垢材で形を作った後、人体に無害な天然素材であるベンガラという酸化鉄を塗ってもらいましたが、好きな色や塗り方もそれぞれなのでとてもカラフルな自分だけの棚を作ることができましたね。

見ている私も色とりどりの作品を見てとても楽しい気持ちになりました♪


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本日先生をして頂いた大工さんにも感謝です!

色々なものを飾ってもらいたいですね!

夏休みはまだ始まったばかり・・・
みなさま良い夏休みを

あべけいこ

N'-CAFEより

2016年7月22日ブログテーマ : スタッフブログ
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暑い日が続いております。
皆さんお体壊されていませんか。

子ども達は待ちに待った夏休みに入っていきますね!!
この夏、お子さんはどんな経験をしてくるのでしょうか。

さて、N'-CAFEでは涼しげなメニューをご用意しております。

*ティラミス&桃のゼリーのセット

濃厚なティラミスにとさわやかな桃のゼリーをご一緒にどうぞ!






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*ブルーベリーのレアチーズケーキ

畑で採れたブルーベリーをマーブルにして入っています。どうぞさわやかな味わいをご堪能ください!


24日は木工イベントです。たくさんのご予約を頂いております。
暑いかもしれませんので、水分や帽子など熱中症対策をしてお越しください!!
お待ち申し上げております。

本日のお菓子♪

2016年7月19日ブログテーマ : スタッフブログ
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今日は、厚いグレーの雲の間に青空が見えます。
風がありますが、厚い日です。
ちらほらと梅雨明けしたところもあるようで、いよいよ本格的な夏が始まりますね。


さて、本日のお菓子は
~天然酵母で作るワッフル~ 

ホシノ丹沢酵母を使いました。

いつかは酵母を作ってみたいと思うのですが、一度失敗してからはだ作れてないです・・・・いつかがんばります。

畑で採れたブルーベリー(ナチュラルセンスのものではないんですが)をたくさん散りばめてお出ししています。

イチゴのソース、生クリームと、手作りのまっちゃん卵のアイスを添えてお出ししています。

小さいお子様のも安心して召し上がれるような材料でお作りしましたよ。

もちもち食感と、酵母の風味がするワッフルになっています。




今回はちょっとレシピを紹介しますね♪

材料:天然酵母(予備発酵したもの)32g、南部小麦135g、強力粉(ゆめちからを使用しました)65g、砂糖40g、塩2g、牛乳(豆乳でも可)200ml、バター10g

作り方:
① 酵母と牛乳と砂糖を混ぜておく。
② 小麦粉、強力粉、塩をボールに入れ泡立て器でくるくるまぜる。
③ ②に①を入れ、よく混ぜ、溶かしバターをいれてまぜたら生地の出来上がり。
④ 1時間ほど冷蔵庫で休ませて、ワッフルメーカーで焼いたら出来上がり!
ワッフルメーカーがなければ、ホットケーキのように焼いてもおしいです。

お菓子は難しいイメージがありますが、お子様やご家族に作られるものでしたら、多少大雑把でもご愛嬌。
お塩とお砂糖を間違わないようにだけはしてください(^^)
また、天然酵母がなければ、ベーキングパウダーでもいいです。4g程度いれてください。
ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーをおすすめします!

「作ったよ~!」って方いらしたらお声掛けを♪楽しみに待っています! 





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