りんりんりんごのお話レポートと来年のイベントご案内☆彡
北上コンク・オープンハウスから車で10分ほどで到着するご近所さんでもあり、同年代の子どもたちを育てるママでもあります。
いつもお客様の足が途絶えず、りんごのおまつりでは県内はもとより県外からもお客様が訪れる素敵なカフェです。
カフェ、家具工房、りんご農家といろいろな顔を持つ「ミズサキノート」。
生産者としての想いをお聞きしました。
紆余曲折を経ながら、今に至るお話。
外から見ると順風満帆に見えますが、ヒョウによるりんごの全滅など、多々の困難を乗り越えてきたことを知ってびっくり。
そして生産から加工、販売までをこなし、さらに地元の雇用にも結び付けていこうとする将来像にただただ感動。
自分たちだけが幸せになればよいのではなく、みんなで幸せになっていきたいというお話に心がほっこりしたのでありました(*'ω'*)
そして1月、2月のオープンハウスのイベントご案内です。
お子さま連れでもご参加いただけます。お気軽にどうぞ。
すべて要予約ですので、お申込み・お問い合わせは090-2274-4775(チダ)までおねがいいたします。
3月からは、オープンハウスのイベントは少しの間、お休みをいただきます。
『はぎれで作る鍋敷きワークショップ』
1月15日㈮10:30~12:00
参加費:1500円(材料費込・お茶付) 定員:8名
はぎれで作るおしゃれな鍋敷きを『coromo』の加藤恵梨さんに
教えていただきます。
お家に眠っているはぎれも素敵に変身します。
簡単なのでお子さまの冬休みの作品にもぴったり。
モノを大切に使い切る気持ちも一緒に伝えたいですね。
たべものがたり④
『米の花・糀を生かす暮らし』
1月21日㈭10:00~13:00
参加費:2500円(ランチ・塩麹のお土産付) 定員:8名
遠野で自然農を営む『風土農園』の伊勢崎まゆみさんから、農業や日々の暮らし、糀のお話を甘酒をいただきながら伺います。
都会から遠野に嫁いできたまゆみさん。ニコニコあたたかい笑顔で、
いろいろなことを乗り越え、これからの遠野や岩手の暮らしをキラキラした瞳で見つめています。
お話の後、塩麹のワークショップを行います。使う糀はもちろん風土農園のお米からできています。お料理に大活躍の塩麹。使い方もご紹介いただきます。出来上がった塩麹はお持ち帰りいただけます。
塩麹ができあがったらおいしいお昼ごはん。おしゃべりしながら交流しましょう。
(※お食事が必要なお子様には+500円でご用意いたします)たべものがたり⑤
『おいしいチョコレートの裏側で ~フェアトレードでつながる世界~』
2月2日㈫10:00~13:00
参加費2500円(ネパールカレーランチ・チョコの試食&フェアトレードドリンク・お土産付)
定員8名
花巻市にあるフェアトレード&エコロジーショップ「おいものせなか」おいしくて安全な食べ物、環境にやさしい石けん、すてきなフェアトレードの洋服や雑貨を扱うお店です。社会問題や自然な生き方をテーマにした書籍も並び、本を読みながらゆっくりできるカフェも併設されています。
2月の「たべものがたり」では、おいものせなか店主の新田史実子さんからフェアトレードのお話を伺います。バレンタインに街がウキウキする2月。ちょっと立ち止まってそのチョコレートがどのようにやってくるか考えてみませんか?チョコレートの試食もあります。スーパーマーケットで売っているチョコに比べたら高いと感じるかもしれませんが、食べて納得・知って納得です。チョコの販売もしていただきますので、今年の大切な方へのチョコレートはぜひフェアトレードで!
新鮮なスパイスで作るネパールカレーランチもお楽しみに!
『自分にかえる香りでアロマクリーム作り』
2月29日㈪10:30~12:00
参加費:2000円(材料費込・お茶付) 定員8名
盛岡市在住のアロマセラピスト(植物療法士)の野田綾さんをお迎えして、アロマクリームを作ります。綾さんはセラピストとして母子のケアに従事されていて、 植物・香りとタッチを通じての 親子・自分自身のコミュニケーションと、女性のケアに取り組んでいらっしゃいます。
今回はクリームを作る、というだけでなく、自分と向き合うワークも取り入れてくださるそうです。忙しい日々の中では、なかなか自分のために時間を使ったり、好きなものにじっくり向き合うことも少なくなります。ぜひこの機会に、使うとふっと自分にかえることができるようなお守りクリームを作ってみてください。お子様連れでももちろん大歓迎です。お気軽にご参加くださいね。
ペレットストーブを焚いてお待ちしております。
ちだゆうこ