オープンハウスで味噌作り
今年も味噌つくりをしました。
大豆と黒豆を使ったお味噌。
今年も手仕事大好きⅯさんが準備してくれました!
ペレットストーブでコトコトやわらかく煮たお豆をつぶします。
すりこぎですりつぶすのももどかしい!と、袋に入れてつぶし出す子どもたち…。
塩と糀を混ぜたものをつぶした豆とよく混ぜます。
大豆のつぶつぶが残るのもできあがりの食感が楽しみ。
月桃紙でふたをして、重石をしたらできあがり。
半年たったら食べられます。
手前味噌の完成です。
麹菌が住める漆喰。
酒蔵も漆喰ですよね。
抗菌ブームの現代においては、菌は全部悪者扱いされてしまいますが、健康もおいしい発酵食品も菌のおかげ。
上手に付き合っていきたいものです。
来年はワークショップとして展開していけるように、Ⅿさんと作戦会議をしたいと思います(*'ω'*)
2月もあと1週間ですね。
2月のオープンハウスは25日、26日、27日(AM)、28日(PM)、29日(アロマクリームワークショップ※定員となりました)です。変則的で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
3月9日には12月に好評だったビジョンマップを開催します。詳細は近日中にアップします。
今回も盛岡のおいしいお弁当&お惣菜のお店「カフネ」のお弁当付きですよ。
お楽しみに!