メニューを開く

ナチュセンブログ

メガメニュー を開く

メガメニュー を閉じる

NATURAL SENSEで叶える「無添加住宅」 お気軽にお問い合わせください

2015/10/31

11月の北上コンク・オープンハウス☆

DSC_3629
ぐぐっと寒さが厳しくなってきて、ペレットストーブにも火が入る日が多くなりました。
ゆらゆらと揺れている火をみるだけで、ほっこりあたたかい気分に。
面倒そうだったり、難しそうに見えるペレットストーブですが、私でもできるくらい簡単。

昨秋から自宅でも使っています。
以前は冬の部屋干しでものすごい結露。なにせ7人分ですから、いくら調湿機能のある漆喰でも吸いきれません(´-`*)
そこで除湿器をかけっぱなしだった我が家。電気代もばかになりませんでした。
ペレットストーブにしたら、この結露が激減。除湿器の出番がほとんどなくなるまでに。
個人的には無添加住宅との相性がよいのではないかとひそかに思っています。
電気を使うタイプが主ですが(使わないタイプもあります)、まきストーブよりは手軽に取り入れやすいように思います。

ただ、あたたかくなるまで時間がかかる、お手入れが必要など、いろいろ知っておくとよいこともあります。
気になる方はぜひ体感にいらしてくださいね。

11月はイベントもいろいろ企画しています↓
11月のオープンハウスは

11/4,5,7,11,12,13,18,19,20,21,23,25,28,29

となります。

18日は北上のすてきなお花屋さん、ハミングバードさんのクリスマスリース作り☆
image32

11月18日㈬10:30~12:00

参加費:3000円  定員:8名

 「Hummingbird」は北上市九年橋にあるちいさなお花屋さんです。センスのよいアレンジをしてくれたり、ちょっと変わったお花たちが並ぶお店は、とても居心地の良い空間です。今回は店主の佐藤彩湖さんから、クリスマスのリース作りを教えていただきます。空気が冷え込んで冬を感じる季節。クリスマスを待ちながら、お部屋を飾りましょう。作り終わったらお茶タイムもあります。彩湖さんや参加者のみなさんとのおしゃべりも楽しみましょう。

※写真は昨年の作品で、イメージとなります。

そして11月末には麦わら細工のワークっショップも。

『里山の小麦物語 食べておいしい・作って楽しいムギムギ時間』

 葛巻町在住の下天广地歩(しもてんまちほ)さんをお招きして、小麦の茎を使った手仕事時間。

 両日とも、里山の小麦を使った可奈さんお手製お菓子のティータイム付です。あたたかいお部屋でおしゃべりしながら手仕事時間を楽しみましょう。(両日とも各回定員8名)

 1128日㈯13:0016:00 小麦のお話とヒンメリ作り 参加費2000

たべものがたり②『里山の恵み・小麦のお話』として、ヒンメリの材料となる小麦を江刺の里山で無農薬栽培している、うたがき優命園の河内山耕さんから小麦のお話や里山の暮らしを伺います。そのあとは自家製小麦を使って河内山可奈さんが熱々ワッフルを焼いてくれます。お茶タイムでホッと一息ついたら、地歩さんの指導で、フィンランドの伝統工芸・ヒンメリを作ります。 

 11月29日㈰①10:30~12:00 ②13:30~15:00 

 「小麦のストローツリー作り   参加費1500

2日目は細い小麦の茎を使ってこの季節にぴったりな、かわいいツリーを作ります。1日目に参加できず、ヒンメリを作りたい方はお申し込み時にご相談ください。

※お子さまと一緒の参加で、お子さま分のお菓子をご希望される方は、28日は+500円、29日は+200円でご用意いたします。


オープンハウスでも常時、ストロースターなどのワークショップも開催しています。
あたたかいお部屋で手仕事を楽しみましょう(^^♪

おまちしています!

ちだゆうこ

ページの先頭へ戻る